История UTECA

Указом №691 Министерства образования Азербайджанской Республики от 11.07.2000 г. всвязи с исполнением Постановления Президента Азербайджанской Республики “О совершенствовании системы образования в Азербайджанской Республике” от 13.06.2000 г. в целях расширения профиля Азербайджанского Технологического Института создан Азербайджанский Технологический Университет.

Азербайджанский Технологический Институт был создан по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, путем объединения Бакинского филиала Краснодарского Политехнического Института, а также специальности Технология виноделия Азербайджанского Сельскохозяйственного Института имени С.Агамалиоглу на базе Кировабадского филиала Азербайджанского Политехнического Института имени Ч. Ильдрыма, по указу Совета министров бывшего СССР от 22 февраля 1979 года, и соответственному с решением Совета Министров Азербайджанской ССР от 10 июля 1980 г. № 206.

На соревнованиях между ВУЗами республики, состоявшихся в 1982 году Азербайджанский Технологический Институт заняв второе, а в 1983 и 1984 годах первое место был награжден Почетной грамотой Министерство Высшего и Среднего Специального Образования Азербайджанской ССР и областного Республиканского профсоюзного комитета республики. А также был награжден переходным красным флагом Центральной избирательной комиссии Азербайджана, Совета Министров Азербайджанской ССР и ВЛКСМ Азербайджана.

В настоящее время в университете функционирует 4 факультета, 17 кафедр, отдел аспирантуры и магистратуры, научно-исследовательское отделение, подготовительные курсы, две исследовательские лаборатории, ресурсный центр английского языка, библиотека, информационно-вычислительный центр, медицинский пункт, 3 объекта общественного питания, 4 производственно-экспериментального, спортивный зал (площадь 1000 кв. м) и студенческий городок.

В UTECA готовятся инженеры-технологи в области ИКТ, туризма, логистики, металлургии, пищевой, текстильной и легкой промышленности. В университете научно-исследовательские работы выполняются главным образом в направлениях природа-техника, техника иинженерная экономика.

Вуниверситете с 1983 года выпускается газета "Texnoloq", а с 2004 года журнал Научные новости.

С целью более глубокогонаучно-мотивированного обучения деятельности и государственности общенационального лидера Гейдара Алиева в университете функционирует Школа Гейдара Алиева. В то же время был создан музей, отражающий историю университета.